「SQUIDS-ひっぱりイカの大冒険-」イカのパーティを組んで海の大冒険に乗り出すアクションRPG

イカたちが危機を救う海中引っ張りアクションバトルゲーム!

「SQUIDS-ひっぱりイカの大冒険-」は、カメのせいかファインディング・ニモっぽい印象を受けますが、主役はイカさんたちでございます。アクションやRPG、ストラテジーといった色々な要素が組み込まれているゲームで、見た目とは裏腹に戦略的なプレイが楽しめる内容になっています。

危険なネバネバや甲殻類相手に戦い海の平和を守る!

なんとスティーブとイカの仲間たちに命の危機が迫ります。危険なネバネバが侵食し始めている王国を救うために立ち上がるのですが、邪悪なカニやエビといった甲殻類たちが立ちはだかります。果たして戦いの果に平和は訪れるのでしょうか?!

タイプを上手く編成して戦いに挑むのが攻略のポイント

「SQUIDS-ひっぱりイカの大冒険-」ではイカさんを使って戦っていくわけですが、ガンマン、ダッシュ、パワー、ヘルパーという4種類のタイプに分けられていて、総勢15匹のイカさんが存在しています。これらの特徴を見極めて編成を組むところから戦いは始まっているといっても過言ではないですね。また装備品などでカスタマイズしていくことができるので、どのようにイカさんを使っていくかがゲーム攻略の鍵でしょう。

バトル自体はターン制となっていて、モンストみたいに引っ張って飛ばすというアクションを使い戦場を移動したり攻撃していきます。ステージにはギミックなどもあり、どうやって布陣を敷き戦いを展開させていくかがこのゲームの面白いところかなと思います。ミッションも90以上用意されていて、総プレイ時間は15時間以上にもなるのでなかなか楽しむことができると思います。ぜひとも自分のお気に入りの編成などで海の平和を取り戻しましょう。

SQUIDS-ひっぱりイカの大冒険-の評価・レビュー

カートゥーン調のポップなグラフィックはゲームボーイアドバンス時代を思い出すような雰囲気ですね。ひっぱりアクションという本来であれば独創的な部分ですが有名ゲームにかぶってしまっているため個性が薄れてしまいますが、ストラテジーの要素も強く戦略ゲームの中でもマスにユニットを配置せず飛ばしていくため意図しないところに行ってしまう可能性があるのはとても面白いと思います。戦略ゲーム好きの人は手にとってみてはどうでしょう?

SQUIDS-ひっぱりイカの大冒険-の発売日はいつ?

「SQUIDS-ひっぱりイカの大冒険-」は2011年10月11日に発売が決定しています。

タイトル SQUIDS-ひっぱりイカの大冒険-
メーカー CIRCLE Ent.
対応機種 3DS
Nintendo Switch
Steam
ジャンル アクションゲーム
発売日 2011年7月13日
価格 1200円
プレイ人数 1人

画像引用元:

[https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000016299]

  1. 2016-12-5

    ついに発表!『The Last of Us Part Ⅱ』憎しみを描いたシリーズ最新作は成長したエリーが主役。

    世界中を震わせた超名作ゲームの続編がきた 我々ゲームユーザーにとっては本当に嬉しいお知らせなのです…
  2. 2018-11-8

    「ドラゴンクエストモンスターズ最新作(仮称)」カミュとマヤが主人公となってモンスターと一緒に冒険か?!

    ジョーカーシリーズでもリメイクでもない完全新作RPGのドラクエモンスターズ登場!  ドラクエモ…
  3. 2016-12-7

    『ファイナルファンタジーⅦ リメイク』伝説の神ゲー完全復活!

    あの神ゲーがフルリメイクされPS4でゲームが発売! ソニーコンピューターエンターテイメントから、伝…