「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」魅力たっぷりのアクションRPG

かなり凝っていてやりごたえのあるゲーム

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」はファルコムから発売されたゲームで、初の家庭用ゲームという記念すべき一作。ファルコムと言えば、後に英雄伝説シリーズなどで一躍有名になるメーカーですね。

かなりアクションが強めなアクションRPGとなっています。ゼムン・ウォーゼンの家に住むメンバーから1人を選んでダンジョンを攻略していくというものになっています。

ウォーゼン一家を使いこなすのがゲーム攻略の鍵

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」では、やりがいのあるダンジョンがゲームの魅力です。そして、ウォーゼン一家のメンバーを入れ替えながら攻略していく必要があるのが非常に面白いです。

ダンジョンごとのギミックに対応できるキャラクターがそれぞれ決まっているため、お気に入りのキャラクターだけでゲームをクリアすることができません。

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」のゲームの流れは基本的に、探索⇒お金やアイテムの収集⇒キャラチェンジしながら攻略して探索範囲を広げていくというものになります。

ゲームの難易度高さがプレイヤーを選ぶ

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」の魅力でもあるのは、その難易度の高さ。しかし、全てのプレイヤーが難しいゲームを楽しめるわけはないので、ある意味で欠点とも言えます。

レトロゲームなので、当然のごとくミニマップやオートマッピングなどプレイヤーに優しい機能は一切なく、ゲームのヒントや道標となるものもないので全て自分で探索していかなければいけません。

ハードでやりこめるゲームを探しているひとに「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」はおすすめですね。

タイトル ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー
メーカー 日本ファルコム
対応機種 ファミリーコンピュータ
ジャンル アクションRPG
発売日 1987年7月17日
価格
プレイ人数 1人

画像引用元
[https://www.youtube.com/watch?v=YAmnLRGnCCA]

  1. 2017-10-24

    『真・女神転生V』Nintendo Switch発売のメガテン最新作となるRPG

    カルト的人気を誇る悪魔をテーマにしたシリーズ最新作(2018年) 人気RPG真・女神転生シ…
  2. 2018-4-19

    『グランクレスト戦記』水野良氏のファンタジーノベルがPS4のゲームに登場

    大陸統一を目指して自分だけの冒険を紡いでいく戦略アクションシミュレーションRPG さて、今回紹介す…
  3. 2018-1-18

    『DARK SOULS REMASTERED』現世代機向けに進化し名作ゲームがリマスターとして蘇る

    グラフィックだけじゃなくオンラインマルチプレイの拡張も行ったアクションRPG 今回紹介するのは、フ…