「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」魅力たっぷりのアクションRPG

かなり凝っていてやりごたえのあるゲーム

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」はファルコムから発売されたゲームで、初の家庭用ゲームという記念すべき一作。ファルコムと言えば、後に英雄伝説シリーズなどで一躍有名になるメーカーですね。

かなりアクションが強めなアクションRPGとなっています。ゼムン・ウォーゼンの家に住むメンバーから1人を選んでダンジョンを攻略していくというものになっています。

ウォーゼン一家を使いこなすのがゲーム攻略の鍵

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」では、やりがいのあるダンジョンがゲームの魅力です。そして、ウォーゼン一家のメンバーを入れ替えながら攻略していく必要があるのが非常に面白いです。

ダンジョンごとのギミックに対応できるキャラクターがそれぞれ決まっているため、お気に入りのキャラクターだけでゲームをクリアすることができません。

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」のゲームの流れは基本的に、探索⇒お金やアイテムの収集⇒キャラチェンジしながら攻略して探索範囲を広げていくというものになります。

ゲームの難易度高さがプレイヤーを選ぶ

「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」の魅力でもあるのは、その難易度の高さ。しかし、全てのプレイヤーが難しいゲームを楽しめるわけはないので、ある意味で欠点とも言えます。

レトロゲームなので、当然のごとくミニマップやオートマッピングなどプレイヤーに優しい機能は一切なく、ゲームのヒントや道標となるものもないので全て自分で探索していかなければいけません。

ハードでやりこめるゲームを探しているひとに「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー」はおすすめですね。

タイトル ドラゴンスレイヤーⅣ ドラレスファミリー
メーカー 日本ファルコム
対応機種 ファミリーコンピュータ
ジャンル アクションRPG
発売日 1987年7月17日
価格
プレイ人数 1人

画像引用元
[https://www.youtube.com/watch?v=YAmnLRGnCCA]

  1. 2018-5-29

    『最悪なる災厄人間に捧ぐ』孤独な透明人間と少年が紡ぐ100万字のノベルアドベンチャーゲーム

    透明人間の少女と、透明人間しか見ることが出来ない少年のADV さて、今回紹介するのはKEMCOより…
  2. 2018-6-17

    「Assassin’s Creed: Odyssey」古代ギリシャを舞台にスパルタとアテナイの衝突を描くアクションゲーム

    スパルタ兵として大規模戦争の中で戦いを繰り広げるアクションゲーム  「Assassin's C…
  3. 2018-5-15

    「妖怪ウォッチ4」超怖くなったシャドウサイドとして超進化を遂げたゲーム

    シャドウサイドの世界で展開するまったく新しいゲームの妖怪ウォッチ 多くのシリーズを発売し社会現象に…