「ドアドア」でモンスターを閉じ込めろ!

エニックスが放ったアクションゲーム

ドアドアのルールは簡単!ステージにいるモンスターを全部ドアの中に閉じ込めればクリア!アクションとパズルの融合したゲームなのだ!

ドアドア6階層でできているステージを、はしごで行き来してモンスターを上手に誘導するのが攻略のポイント♫ステージ数は全部で20なので、手軽な感じのゲームです。

操作自体は上下左右の移動と、ボタンによるジャンプのみ。ステージにあるものは全部ジャンプで飛び越えることができるけど、モンスター達も飛び越えてくるから驚き!これが誘導するための大きなポイントでもあります。ステージには、画鋲も転がってるのでジャンプで避けましょう!攻略に必須のジャンプをマスターしましょう!

敵キャラクターも個性豊かな奴らが多いです。

  • ひたすら追いかけてくる「なめごん」
  • はしごがあると登ってしまう「いんべ君」
  • はしごがあると降りてしまう「あめちゃん」

モンスター達の個性を活かして、上手にドアの中に閉じ込めましょう。

ステージに時々出てくるフルーツを取るとボーナスポイントをゲット!逆に爆弾が出てくることもあり、取ってしまうとダメージを食らうので注意しましょう。

閉じ込めたモンスターは、ドアが少しでも開いていると出てきてしまうのでしっかり閉めましょう!お家の玄関も出かける前に要チェックですよ♫

タイトル ドアドア
メーカー エニックス
対応機種 ファミコン
ジャンル アクション
発売日 1985年7月18日
価格 4900円
プレイ人数 1人

画像引用元
[https://www.youtube.com/watch?v=N_4olfzEyDw]

  1. 2018-8-10

    「JUMP FORCE」リアルすぎるジャンプキャラ総出の対戦アクションゲーム

    多くのジャンプ漫画のキャラクターが集う創刊50年を記念したゲーム  日本の漫画雑誌で多くの少年…
  2. 2018-4-21

    『世界樹の迷宮X(クロス)』かつての人気職業がたくさん登場するローグライクRPG

    2018年シリーズ最新作、そして3DSでは最後となるゲームタイトル さて、今回紹介するのはアトラス…
  3. 2018-3-12

    「メイドインワリオ ゴージャス」おバカで中毒性の高いミニゲームが300種類収録!

    超手軽すぎるアクションミニゲームの集大成が登場! 当時タッチ機能を活かしたミニゲーム集として話題を…