「Crimsonland」大量の敵を撃ち抜く全方位シューティングゲーム!

圧倒的な数の暴力の中生き残ることができるか?!

「Crimsonland」は、クリムゾンランドとゲームタイトルからして中々いかついイメージを持ってしまいますね。とにかく敵がたくさん湧き、ひたすらに弾丸をぶち込んでいくという全方位型のシューティングゲームとなってます。一応2003年に発売されたゲームのリメイクとなっていますが、グラフィック面はあまり変化していないので一見わかりにくいです。

アーケード感覚で楽しむことができるゲーム

「Crimsonland」にはストーリーなどがほぼなく、ステージをがんがん攻略していくスタイルとなっています。

60ステージに及ぶクエストモード、ルールが異なる5種類のものが用意されているサバイバルモードなどやりこめる要素なども満載。

とにかくガンガン湧いてくるエイリアンを倒し続けるというシンプルなものになっています。血とか結構グロテスクな表現が多いので苦手な人は注意。

一見飽きやすいように感じますが、ランダムに落とす豊富な武器を使い分けたり、パワーアップアイテムで強化したりと、ゲームをプレイしていて単調にさせないような配慮がされてます。

しかし、この豊富すぎるものが運ゲーと批判される点でもあり、強力な武器を手に入れることができれば勝ち確定、序盤で弱い武器を引いてしまったら負け確定などゲームバランスの悪さがあります。ここを理不尽と捉えるか、ゲームとして楽しめる要素と捉えるかで「Crimsonland」の面白さが変わってきそうです。

「Crimsonland」はco-opで最大4人プレイもできるので、みんなでワイワイ楽しみながら戦うことができる点も魅力です。

Crimsonlandの発売日はいつ?

「Crimsonland」は2014年6月12日にSteamで配信されました。PS4やXboxOne、Nintendoswitch、スマホでも配信されます。

タイトル Crimsonland
メーカー 10tons Ltd
対応機種 Steam/XboxOne/PS4/NintendoSwitch/iOS/Android
ジャンル シューティングゲーム
発売日 2014年6月12日
価格 1380円
プレイ人数 1人~4人

画像引用元:

[http://store.steampowered.com/app/262830/Crimsonland/]

  1. 2017-6-14

    「メトロイドプライム4」探索と謎解きが重視されたFPS

    原点に立ち返った期待の探索型シューティングゲーム 「メトロイドプライム4」は、2017 E3にて少…
  2. 2018-5-29

    『最悪なる災厄人間に捧ぐ』孤独な透明人間と少年が紡ぐ100万字のノベルアドベンチャーゲーム

    透明人間の少女と、透明人間しか見ることが出来ない少年のADV さて、今回紹介するのはKEMCOより…
  3. 2016-2-28

    『キングダムハーツ3』ピアノが導く最果てへの鍵となるアクションRPG

    キングダムハーツ久しぶりのナンバリングタイトルとなるゲームの全容はいかに・・・!? ディズニーキャ…