名作アドベンチャーゲーム「チャレンジャー」

君は暴走特急を止めることができるか・・?!

チャレンジャー犯罪者ドン・ワルドラドからマリア王女を救い出すため、暴走する列車に飛び乗る主人公!勇ましく響くBGM!多重スクロールを再現した圧倒的な技術力!アクションゲームとしてもアドベンチャーゲームとしえも少年たちの心を鷲掴みにしたゲーム・・・それが「チャレンジャー」だ!

チャレンジャーのストーリー

考古学者の主人公チャレンジャーが、悪玉ドン・ワルドラドにさらわれたマリア王女を救出するべく旅に出る。

チャレンジャーのゲームシステム

チャレンジャー主人公のチャレンジャーを操作して、ステージを攻略していき、マリア王女を救い出すのが目的。Aボタンが攻撃、Bボタンがジャンプなため、Aボタンがジャンプという概念を作り出したスーパーマリオブラザーズとは真逆で操作がしにくい。

ステージは全部で4つ。暴走特急SOSというPCゲームからの移植ゲームで、列車以外のステージが新たに加わっている。列車⇒ワルドラド島⇒鍵、指輪、王冠を集める冒険⇒ピラミッドという流れになっている。

敵キャラクターも豊富で10種類以上出てくる。もちろん冒険というからには、トラップもあるので注意が必要だ!
そして、パワーアップアイテムがあり、移動速度があがり一撃で敵を倒せるようになるパワーソード、ナイフをあてると敵を全滅させられるパワージュエル、HPを少しずつ回復してくれるまっとうくじらがある。

チャレンジャーは、インディージョーンズをオマージュしていて、全体的にそれとない雰囲気が漂う。というか、主人公が考古学者という時点でかなり似通っている。

「チャレンジャー」は、レトロゲームでありながらも胸熱な体験ができる名作アドベンチャーだ。

タイトル チャレンジャー
メーカー ハドソン
対応機種 ファミコン/Wii/3DS
ジャンル アクションゲーム
発売日 1985年10月15日
価格  バーチャルコンソール:514円
プレイ人数 1人

画像引用元
[https://www.youtube.com/watch?v=GvJqoC–zf0]

  1. 2018-5-17

    『Death’s Gambit』戦闘をダイナミックに描く2Dアクション

    ダークソウルやデモンズソウルから影響を受けたアクションゲーム さて、今回紹介するのはインディースタ…
  2. 2018-3-12

    「メイドインワリオ ゴージャス」おバカで中毒性の高いミニゲームが300種類収録!

    超手軽すぎるアクションミニゲームの集大成が登場! 当時タッチ機能を活かしたミニゲーム集として話題を…
  3. 2018-4-22

    『CLOSED NIGHTMARE(クローズド・ナイトメア)』閉鎖空間を徘徊する実写ホラーアドベンチャーゲーム

    まるでホラー映画のようなシネマティックアドベンチャーゲーム さて、今回紹介するのは日本一ソフトウェ…