「ブラスターマスター ゼロ 2」人気探索アクション待望の続編登場!

続編となるサイドビュー+トップビューの混成探索アクションゲーム

「ブラスターマスター ゼロ 2」は、その独特のゲームシステムから人気を博したアクションゲームで、続編となり新機体や新アクションなどが追加されパワーアップしています。雰囲気自体はかなりレトロなのでそういったゲームが好きな人にとって目に留まるものがあると思います。また、サイドビューとトップビューの2つの視点からゲームを攻略していくという真新しさもあるのも魅力。

ゲームストーリー

前作でのミュータントとの激闘から数ヵ月後。主人公『ジェイソン』は、ミュータントに寄生・浸蝕された『イヴ』を救うため、新たな機体『ガイア-ソフィア(G-ソフィア)』で、彼女の故郷『惑星ソフィア』を目指し、宇宙へと飛び立ちます。 「宇宙」がもたらす“新たな探索スタイルとBlaster Masterのアクション性の融合”をお楽しみ頂けるタイトルです。

追加された新要素

「ブラスターマスター ゼロ 2」でのパワーアップしているポイントに新機体と新アクションがあります。

新機体はG-ソフィアというものが登場し、そのガイアシステムというのが本作攻略の鍵となります。高所からの着地やダメージなどの衝撃をSPに変換することができるもので、サイドビューステージの地形を利用してSPを回復してサブウェポンを効率よく使っていくことができます。このガイアシステムを使うことでG-ソフィアのポテンシャルを最大限に引き出すことができ、その武装を活かした戦略的なステージ攻略ができるようになります。

続いて新アクションとなるブラストカウンターは、トップビューステージで敵の攻撃の瞬間を狙って繰り出すことができる強烈なカウンター攻撃ができます。カウンターにより好きを作ることができれば、多彩ながんレベルやサブウェポンを利用した連続攻撃で大ダメージを与えることもでき爽快感を味わえます。

新たな探索で機体などを強化

「ブラスターマスター ゼロ 2」では、メインとなるステージの惑星を攻略すると周辺の小惑星を探索することができます。寄り道になりますが、こういった小惑星を探索することでG-ソフィアやジェイソンを強化することができるので攻略の手助けにもなります。

ブラスターマスター ゼロ 2の評価・レビュー

2つのプレイスタイルによって独特なアクションになっているゲームで、前作に続きそういった根幹の部分は変わらず新要素を追加しているのは嬉しいところですね。また多くのキャラクターたちと出会い、仲間になったり敵になったりする展開もなかなかおもしろいです。一応前作のストーリーを継承しているので未プレイの人はそちらが先の方がいいと思います。

ブラスターマスター ゼロ 2の発売日はいつ?

「ブラスターマスター ゼロ 2」は2019年3月21に発売が決定されています。

タイトル ブラスターマスター ゼロ 2
メーカー インティ・クリエイツ
対応機種 Nintendo Switch
ジャンル アクションゲーム
発売日 2019年3月21日
価格 980円
プレイ人数 1人

画像引用元:

[https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000017452]

  1. 2017-12-26

    「ベヨネッタ3」美しすぎる魔女が再び!超スタイリッシュアクションゲーム!

    派手に!美しく!華麗に戦うベヨネッタ最新作! アメリカで開催されたTheGameAwards201…
  2. 2018-4-19

    『グランクレスト戦記』水野良氏のファンタジーノベルがPS4のゲームに登場

    大陸統一を目指して自分だけの冒険を紡いでいく戦略アクションシミュレーションRPG さて、今回紹介す…
  3. 2018-11-8

    「ドラゴンクエストモンスターズ最新作(仮称)」カミュとマヤが主人公となってモンスターと一緒に冒険か?!

    ジョーカーシリーズでもリメイクでもない完全新作RPGのドラクエモンスターズ登場!  ドラクエモ…